Плата за оскорбление

 Наивысшей социальной ценностью в Российской Федерации является человек, а также его честь и достоинство, защита которой закреплена, в том числе и в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

  В случае унижения чести и достоинства гражданина, предусмотрена административная ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление).

Оскорбление – это и   есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Неприличной формой служат любые  слова, носящие  отрицательную оценку личности потерпевшего, которая унижает его честь и достоинство, а высказывания субъекта отражают негативные качества потерпевшего. Как оскорбление обычно расцениваются слова, относящиеся к разряду ненормативной лексики.

  Необязательно оскорбление в адрес другого лица выражается словесно, оно также может быть выражено в физических действиях (например: плевок, пощечина, жест).

Чаще всего оскорбления в адрес потерпевшего звучат во время словесного конфликта.

Первая реакция на неприятные и оскорбительные слова – это оскорбление в ответ. Но необходимо помнить о том, что вместо оскорбления в ответ, возможны иные варианты ответа не оскорбительного содержания, или вовсе игнорирование такого негатива.

Гражданам, которые стали участниками конфликта стоит помнить о том, что за административное правонарушение по ст. 5.61 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей, и назначенная сумма подлежит обязательной уплате. Однако в ходе конфликта граждане не задумываются о таких негативных последствиях. Но куда приятнее потратить денежные средства на приобретение чего-то более стоящего, чем уплата штрафа.

Административное законодательство не предусматривает такое освобождение от ответственности как примирение сторон, поэтому за слова оскорбительного содержания неизбежно наступят последствия в виде привлечения к административной ответственности и  финансовых трат на уплату штрафа.

Не теряйте самообладание, будьте вежливы и тактичны по отношению друг к другу.

                                                                               Н.А. Солдатихина

Updated: 11.06.2021 — 07:00
Новониколаевский сельсовет Иланский район Красноярского края © 2020